От Каспия до Камчатки: сезон добычи сельди на рынке «Москва — на волне» в Косино-Ухтомском
В начале лета новый улов тихоокеанской сельди появляется на столичных прилавках. Июнь — сезон добычи этой рыбы. На рынке «Москва — на волне» можно купить сельдь из Тихого и Атлантического океанов, а также Берингова и Каспийского морей.
Каждый вид сельди имеет свои особенности. Тихоокеанская отличается нежным мясом и насыщенным вкусом, она лучше всего подходит для салатов и бутербродов. Найти этот вид можно в отделе с консервами. Консервированную сельдь обычно приобретают, когда нет времени или желания разделывать рыбу самостоятельно.
Олюторская сельдь — это подвид тихоокеанской сельди. Свое название рыба получила по месту вылова: она обитает в Олюторском заливе Берингова моря на северо-восточном побережье Камчатки. Такая сельдь считается одной из самых жирных, вкусных и полезных для здоровья. Нежное мясо богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами D и B12. На рыбных рынках «Москва — на волне» олюторская сельдь продается в слабосоленом и свежемороженом виде.
Популярностью среди горожан пользуется и атлантическая сельдь, которая отличается сбалансированным вкусом и универсальностью в приготовлении: ее не только солят и коптят, но еще маринуют и даже жарят. Благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров она является одной из самых питательных морских рыб. Целые тушки атлантической сельди продаются в отделе свежемороженой продукции и специализированном отделе «Селедочка».
Каспийская сельдь (другое название — залом) известна крупными размерами и высокой жирностью (до 20 процентов), которая делает ее особенно вкусной. Кроме того, эта рыба богата такими полезными микроэлементами, как кальций и железо. Раньше именно каспийскую сельдь подавали к царскому столу и считали деликатесом. Гастрономическую легенду продают на рынках в отделе слабосоленой рыбы.
Рыбный рынок «Москва — на волне», открывшийся в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года популярнен среди горожан. Его площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. Кроме торговых рядов, здесь есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорт и студия мастер-классов. На месте работает лаборатория, специалисты которой проверяют качество всей реализуемой продукции.