Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
a.zhuravleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Журавлева Анна Владимировна


27 Дек 2023 в 17:45
Косино-Ухтомский

Крупнейший рыбный рынок открылся в районе Косино-Ухтомский

На Новоухтомском ш., 2а, недавно открылся один из крупнейших рыбных рынков столицы «Москва — на волне». Здесь представлены свыше 500 видов рыбы и деликатесов. Добраться можно пешком от МЦД Косино и одноимённого метро, подробности сообщили в газете «ВО».

Перед Новым годом на рыбный рынок даже в будний день спешат люди. Пенсионерки Валентина Ивановна и Алла Михайловна едут аж с Каширки — говорят, «на разведку». А местная жительница Елизавета Матвеева здесь уже была.

— Обязательно купите бочковую селёдку: очень вкусная и дешёвая, — советует она.

Слабосолёную сельдь продают из бочки по 370 рублей за кило, можно купить отдельно филе — по 430 рублей.

— Самое то для селёдки под шубой, — замечает покупательница Татьяна.

В аквариумах, выбрасывая струи воды, словно на реактивной тяге, плавают гребешки.

— Мясо нежирное, диетическое, с большим количеством белка, — объясняет продавец Сергей. — У нас в Приморье их едят в сливках под сырной корочкой, с азиатскими соусами, просто жарят на мангале. Но вкуснее всего сырой гребешок: сладковатый, с лёгким оттенком соли, тает во рту.

Цена живых гребешков — 1540 рублей за кило. Вес одного — от 150 до 200 граммов. Есть вариант подешевле: мороженые и более мелкие — по 1090 рублей. Из Якутии, преодолев 15 тысяч километров на самолёте, в Москву прилетела мороженая и копчёная рыба: омуль, сиг, чир.

Этот прилавок необычный: среди ёлок, украшенных ракушками, — юрта, возле неё на хомусе, национальном инструменте, играет Владимир Мишуков. Сначала — дегустация копчёного омуля. Нечто необыкновенное, скажу я вам. Парой кусочков можно утолить голод. 180-граммовая баночка стоит 480 рублей. Василий Ушаков, поставщик деликатесов из Якутии, угостил строганиной из чира. Готовится предельно просто: замороженная рыбина строгается на тонкие полоски. Из приправ — только соль и перец. Пробую впервые. Необычно и вкусно. Эдакая рыбная мороженка. На Новый год можно приготовить прямо при гостях.

— Можно смело есть сырой, — говорит продавец, — рыба из места с кристально чистой и очень холодной водой.

Килограмм чира продаётся по 930 рублей. Остроганная рыбина — идеальная основа для ухи.

Помимо торговых рядов, здесь есть зона приготовления рыбы, кафе с разными диковинами, например чебуреками и пельменями с горбушей. На рынке проходят бесплатные мастер-классы от ведущих кулинаров. С их расписанием можно ознакомиться в телеграм-канале t.me/novouhtculinary.